Gemeinde St. Martinus Dietingen / Markbronn

Die Dietinger Kirchengemeinde St. Martinus ist die Älteste aller Blausteiner Kirchengemeinden. Sie besteht aus rund 330 Mitgliedern. Ihre Anfänge hat sie wahrscheinlich in der Zeit der fränkischen Missionierung im 7. / 8. Jahrhundert. Anfangs war es eine schlichte Holzkirche, die im 13. Jahrhundert durch einen steinernen Bau ersetzt wurde. Chor, Taufstein und eine Pieta der Ulmer Schule stammen aus dem 15. Jahrhundert. Die einschiffige Kirche, die sich inmitten des ummauerten Kirchhofs erhebt, ist aufgrund ihres Alters ein Kulturdenkmal von besonderer Bedeutung und daher streng denkmalgeschützt. Unsere Kirche gibt uns Verwurzelung in der Vergangenheit und Kraft für die Zukunft. Wir fühlen uns verbunden mit den Menschen, die hier durch viele Jahrhunderte hindurch gebetet, ihre Kinder getauft und ihre Mitmenschen auf dem letzten Weg begleitet haben. Die Kirchengemeinde St. Martinus lebt aber nicht nur in der Geschichte, sondern auch im "Jetzt". Traditionen sind in Dietingen mit Leben erfüllt.

Sanierung der Pfarrkirche

Während der Sanierungsarbeiten ist zeitweise der Gottesdienst nicht in der Pfarrkirche möglich!
Ab 10.03.2019 finden die Gottesdienste daher im Pfarrheim in Dietingen statt. Seit März 2020 können wir aufgrund der Corona-Pandemie nicht mehr im Pfarrheim Gottesdienst feiern, der Platz reicht dort nicht aus.
Zu Erntedank 2020 feierten wir daher einen Gottesdienst unter freiem Himmel.
Seit der Adventszeit 2020 freuen wir uns, dass wir als Kirchengemeinde St. Martinus immer wieder gemeinsam Gottesdienst in der Markuskirche in Markbronn feiern dürfen. Es ist unschätzbar wertvoll, in einem Raum des Glaubens feiern zu können, in einem Raum, in dem Gottes Nähe auch spürbar ist. Herzlichen Dank an die evangelische Kirchengemeinde.
Der Kindergottesdienst muss leider weiterhin ausfallen.

Weitere Informationen siehe auch Rubrik "Sanierung der Pfarrkirche"

Faltblatt zur Sanierung der Pfarrkirche 2019 - 2021

Gemeindeleben

Neben den Hochfesten sind der Palmsonntag, Erntedank und das Patrozinium besonders feierlich gestaltet. Die katholische Pfarrgemeinde hat gute Kontakte zur evangelischen Gemeinde. So bereichert der Posaunenchor Markbronn 1-2 mal im Jahr den Gottesdienst. Wir feiern jeden zweiten Sonntag und jeden Dienstagabend Messe. Einmal im Monat findet zum Sonntagsgottesdienst Kindergottesdienst im Pfarrheim statt.

Sie haben gewählt!
Unsere Mitglieder im KGR >