Sanierungsphasen

2018   2019   2020   2021

Im Jahr 2018 - Entwässerung des Kirchenfundamentes

• Einbau einer Drainage um die gesamte Kirche (vorgezogen vor Gerüstaufbau) und Maurerarbeiten

Dies wurde im Sommer 2018 umgesetzt. Vorarbeiten dazu (Entfernen der Pflastersteine) wurden durch sieben kirchliche Helfer erbracht. Die Erdarbeiten für die Drainage brachten des Öfteren Erwartetes und Unerwartetes zu Tage, was dann eine Abstimmung mit dem Denkmalamt bzw. Archäologen erforderte. So zog sich bereits dieser Abschnitt etwas in die Länge.
Durch die funktionierende Drainage ist sichergestellt, dass das Wasser von den Kirchenmauern weggeleitet wird. Ein erster Schritt zu weniger Feuchtigkeit in der Kirche ist erreicht.

Im Jahr 2019 - Sanierung der Dachkonstruktion von Kirchturm und Schiff der Pfarrkirche

• Instandsetzung der Dachkonstruktion an Kirchenschiff und Turm, sowie Erneuerung der Dacheindeckung. Ausführung in einem Bauabschnitt wegen der notwendigen Umsiedelung von Fledermäusen

Im März 2019 wurde das Gerüst aufgestellt. Zuvor mussten innen alle Figuren und Bilder geschützt und sicher verwahrt werden.
Die Orgel wurde für die Bauzeit verwahrt, d.h. ordnungsgemäss verpackt.
Am 25. März wurde mit den umfangreichen Zimmer- und Dachdeckungsarbeiten begonnen. Gestartet wurde mit dem Turm-Gebälk.

Arbeiten am Dachstuhl und der Dacheindeckung des Kirchenschiffs folgten, bzw. wurden parallel ausgeführt, wenn zu den Arbeiten am Turm noch Fragen zu klären waren.

Hier eine kurze Darstellung der Arbeiten: Die Schäden an der Dachkonstruktion (am Dachstuhl) über Schiff, Chor und Turm im Bereich der Mauerwerksauflager, Mauerschwellen, Sparrenfußpunkten, Sparren und Dachbalkenköpfe wurden nach den Vorgaben des Landesamts für Denkmalpflege behoben und saniert. Einzelne Achsen des Dachtragwerks haben sich bis zu 60cm gegen den Westgiebel geneigt. Mit filigranen Stahlseilen wurde das Dachwerk ertüchtigt, um einer weiteren Neigung gegen Westen vorzubeugen. Das Dach über Schiff, Chor und Turm wurde neu eingedeckt.

Baubesprechungen mit Architektin, Fachleuten der notwendigen Gewerke und des Denkmalamts fanden regelmäßig statt. Der Kirchengemeinderat war mit einem, meist zwei Vertretern immer zugegen. In 2019 handelte es sich um ca. 25 Baubesprechungen.

Weitere Arbeiten 2019 - Außenrenovation

• Putz-, Stuck- und Malerarbeiten an der Fassade
  • Flaschnerarbeiten
  • Arbeiten an der Glocken- und Uhrenanlage
  • Verpressarbeiten (Rissverpressung und -verfüllung)
  • Verglasungsarbeiten (bestehende Fenster prüfen und notwendige Arbeiten vornehmen)
  • Elektroinstallationen außen

Unsere Kirche wurde außen neu gestrichen. Die Kirchenfenster und das Christusbild gegen Osten wurden renoviert. Teile der Glockenanlage sowie das Ziffernblatt sind neu eingebaut. Im Sonnenlicht strahlt das renovierte Turmkreuz glänzend.

Für alle Gewerke war ein Mitglied unseres Kirchengemeinderats Ansprechpartner, Termine wurden abgestimmt, Schlüsselübergaben erfolgten, Abstimmungen vor Ort wurden getroffen, die notwendigen Zugänge, z.B. zu Strom / Wasser bereitgestellt.

Bauabnahmen der Außensanierung

Ende Oktober erfolgte die Bauabnahme aller Arbeiten am Kirchturm. Diese verlief ohne Beanstandungen, die Arbeiten wurden vorbildlich ausgeführt. Im Anschluss konnte der Turm abgerüstet werden. Sofern uns das Wetter „weiter hold ist“, wird die Außensanierung Ende November 2019 abgeschlossen sein.

Am 24.11.2019 erfolgte die Bauabnahme der Außensanierung. Die Abnahmeprotokolle sämtlicher Gewerke sind ohne Beanstandungen. Es wurde sicher und sorgfältig gearbeitet.

Die Abnahme der Uhren- und Glockenanlage erfolgte am 04. Februar 2020. Nun kann sich jeder wieder im Tagesablauf an der Kirchturmuhr und am Glockengeläut orientieren.

Im Jahr 2020 - Innensanierung

Innenrenovation mit Erneuerung der Haustechnik und Behebung von Feuchteschäden

• Gerüstbauarbeiten innen
  • Begasungsverfahren zur Behebung des Holzschädlingsbefalls