Sanierungsphasen

Im Jahr 2018 - Entwässerung des Kirchenfundamentes

• Einbau einer Drainage um die gesamte Kirche (vorgezogen vor Gerüstaufbau) und Maurerarbeiten

Dies wurde im Sommer 2018 umgesetzt. Vorarbeiten dazu (Entfernen der Pflastersteine) wurden durch sieben kirchliche Helfer erbracht. Die Erdarbeiten für die Drainage brachten des Öfteren Erwartetes und Unerwartetes zu Tage, was dann eine Abstimmung mit dem Denkmalamt bzw. Archäologen erforderte. So zog sich bereits dieser Abschnitt etwas in die Länge.
Durch die funktionierende Drainage ist sichergestellt, dass das Wasser von den Kirchenmauern weggeleitet wird. Ein erster Schritt zu weniger Feuchtigkeit in der Kirche ist erreicht.

Im Jahr 2019 - Sanierung der Dachkonstruktion von Kirchturm und Schiff der Pfarrkirche

• Instandsetzung der Dachkonstruktion an Kirchenschiff und Turm, sowie Erneuerung der Dacheindeckung. Ausführung in einem Bauabschnitt wegen der notwendigen Umsiedelung von Fledermäusen

Im März 2019 wurde das Gerüst aufgestellt.
Die Orgel wurde für die Bauzeit verwahrt, d.h. ordnungsgemäss verpackt.
Am 25. März wurde mit den umfangreichen Zimmer- und Dachdeckungsarbeiten begonnen. Gestartet wurde mit dem Turm-Gebälk.

Arbeiten am Dachstuhl und der Dacheindeckung des Kirchenschiffs folgten, bzw. wurden parallel ausgeführt, wenn zu den Arbeiten am Turm noch Fragen zu klären waren.

Baubesprechungen mit Architektin, Fachleuten der notwendigen Gewerke und des Denkmalamts fanden regelmäßig statt. Der Kirchengemeinderat war mit einem Vertreter immer zugegen.

Weitere Arbeiten 2019 - Außenrenovation

• Putz- und Malerarbeiten an der Fassade
  • Flaschnerarbeiten
  • Arbeiten an der Glocken- und Uhrenanlage